Матейская ярмарка (Matějská pouť является самой известной и посещаемой ярмаркой в Чехии и ежегодно проходит в ареале выставочного комплекса Выставиште (Výstaviště в Праге-Голешовицах.
В этом году ярмарка проходит в 419-ый раз в целом и в 51-ый раз – в Голешовицах, посетить её можно в любой день, кроме понедельника, с 1 марта до 21 апреля. Любимая Матейская – первая весенняя ярмарка в Европе.
Посетителей ожидают 120 местных и зарубежных аттракционов, пряничные сердца и другие вкусности, игрушки и многое другое.
Самым известным аттракционом являются американские горки «Cyklon» (по некоторым данным, 1973 года выпуска), но новые аттракционы – преимущественно голландские – во многом лучше исторического «Циклона».
Стоимость билетов:— вторник – пятница: 10 крон
— суббота, воскресенье, праздники: 25 крон
Дети до 120 см, инвалиды и пенсионеры старше 65 лет – бесплатно.
Рабочие часы:— вторник – пятница: 14:00 – 21:00
— суббота, воскресенье, праздники: 10:00 – 22:00
— школьные каникулы: 10:00 – 22:00
Читать дальше...Благотворительный день
В рамках ярмарки организаторы проводят традиционный День для детей-инвалидов и детей из детдомов и приютов, в этом году он состоится 24 марта. Мероприятие могут посетить дети-инвалиды с родителями, дети из детдомов, их воспитатели и друзья, в этот день все аттракционы и культурная программа для них бесплатны.
Помимо этого, детей ожидает экспозиция экзотичных рыб и кораллов «Mořský svět», богатая сопроводительная программа и выступление клоунов из группы «Medúza», подготовленное специально ко Дню для детей-инвалидов, которое состоится у Кржижикова фонтана в 11:00 и 15:00.
Организаторы просят «простых» посетителей выбрать для посещения другой день, 24 марта предназначен именно для детей-инвалидов и детей из детдомов.
История Матейской ярмарки
Корни Матейской ярмарки уходят в далёкое прошлое. В 1595 году состоялось паломничество к костёлу св. Матея, с тех пор – кроме короткого периода после битвы на Белой горе – и стала развиваться традиция святоматейского паломничества.
Постепенно смысл мероприятия сменился – от духовного к развлекательному, а количество посетителей увеличивалось, и места перед костёлом стало не хватать, палатки с товарами стали появляться по всему паломническому пути.
Во время «первой республики» участие в ярмарке принимали приблизительно 250 тыс. человек ежегодно.
Из-за строительства новых зданий Чешского технического университета (ČVUT) место проведения пришлось сменить, сначала ярмарка проводилась на Летной, потом в Модржанах и Бржевнове.
В 1960-ые годы Матейскую ярмарку перенесли в Парк культуры и отдыха им. Юлия Фучика (нынешнее Выставиште), где она и проходит по сей день.
В 1990-ых годах посещаемость ярмарки достигла отметки одного миллиона, в последние годы её посещают приблизительно 700 тыс. человек.
Святоматейское паломничество в костёле св. Матея проходит до сих пор, но, в связи с переносом именин св. Матея в чешском литургическом календаре с 24 февраля на 14 мая, в другое время.
Источник: www.czinfo.eu/traditsionnaya-matejskaya-yarmark...