Эта сладость с необычным названием названием - медвежьи лапки (medvědí tlapky или medvědí pracky) - тоже относится к традиционным видам рождественской выпечки - наряду с ванильными рогаликами, линецким печеньем, кокосками и другими вкусностями.
Почему "лапки"? Потому что готовое печенье действительно напоминает лапки медведя :-) Альтернативное название воистину непереводимое - "працны" (pracny).
Читать дальше?..Ингредиенты:
700 гр муки среднего помола
240 гр сахарной пудры
400 гр масла
100 гр маргарина для выпечки
4 ч. л. какао
200 гр грецких орехов
цедра с 1/2 лимона
0,5 ч. л. порошка корицы
2 размолотых гвоздики
Процесс приготовления:
1. Орехи мелко порезать, натереть лимонную цедру, масло и маргарин положить при комнатной температуре, чтобы немного размякли.
2. В миску просеять муку, добавить все ингредиенты и замесить тщательно тесто, разделить на две части и сделать два валика, завернуть в пищевую фольгу и положить в холодильник минимально на 1 час, но лучше на ночь.
3. Охлажденное тесто разрезать на небольшие кубики и заполнить, тщательно вдавливая, формочки тестом.
4. Выложить на противень и выпекать в предварительно разогретой духовке при 170°C 12-15 минут. Проверить, готовы ли - нажать пальцем, тесто не должно продавливаться, достать из формочек.
5. Хранить в прохладном месте - будут хрупкими. По желанию можно припорошить сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Фото: horkosladka.cz